valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Мира Ликийская и ее необычные гробницы

Мира - древний город в области Ликия, что ныне в турецкой провинции Анталья. Верующие приезжают сюда, чтобы поклониться месту, где жил и проповедовал очень почитаемый в России Николая Мирликийский (Николая Чудотворец). Здесь находятся развалины церкви, где служил святой. Однако на севере современного города Демре сохранились остатки древнего ликийского города, они не менее популярны среди туристов.



Город Мира был расположен в 5 км от морского берега, с которым его соединяла река Мирос. Мира был самым значимым среди ликийских городов, поэтому во времени владычества Рима и Византии город стал столицей провинции, однако до этого времени (II-I вв до н.э.) о городе нет никаких упоминаний.  В первые о городе пишут уже римские историки Страбон и Плиний Старший. Они говорят, что Мира - это крупный город, где почитают Артемиду, Зевса, Афину, кроме того упоминают источник Апполона, служивший Оракулом. В I веке нашей эры здесь останавливается апостол Павел, когда меняет корабли по дороге в Рим. В городе в это время активно распространяется христианство, что делает Мира одним из первых и важнейших религиозных центров региона.  В IV веке епископом становится Николая Чудотворец. C VI века в Миру приходятся трудные времена, так как сюда начинаются набеги мусульман, кроме того заболачивается транспортная река, что отрезает город от порта. В наши дни остатки реки еще можно найти на западе города, но она явно не судоходная даже в период дождей. Правда море в этом месте не отступило, а даже немного приблизилось к городу. В 809 году город захватывают войска арабской династии Аббасидов, В конце XI века нападение на город совершают турки-сельджуки. Тогда же итальянский купцы выкрадывают мощи святителя Николая из местного храма и вывозят им в Бари. Турки же, захватив город продолжили в нем жить, переименомам в город Кале. В 2005 году Кале был переименован в Демре.


На вершине горы видны еще развалины, похоже, что это акрополь города, но он не доступен для посещения

Обычно античные города - это большие территории с руинами Агоры, терм, театров, фонтанов и других городских зданий, но в данном случае от города сохранились всего два объекта - греко-римский театр и знаменитые ликийские гробницы над ним. Остальное оказалось под аллювиальными отложениями реки и их просто не раскапывали. Неподалеку среди домов еще можно найти какие-то развалины (бани), но там ничего ценного. В летнее время объект открыт с 8 до 19.00. Цена билета составляет порядка 7.5 долларов. Это достаточно дорогой объект. Тем более многое можно увидеть и так из-за забора.



Основной массив гробниц находится слева от театра, так называемый "Океанический некрополь" (есть еще "Речной некрополь"). Они выглядят весьма живописно и необычно и, наверно, в мире нет другого такого древнего города, где бы скальных гробниц было так много. Однако такую традицию захоронения нельзя назвать уникальной только для  Ликии, ибо нам известны знаменитые ликийские саркофаги, которые гораздо более типичны для этого региона.











К сожалению, разглядеть можно только несколько нижних гробниц, так как эта территория опоясана ограждением и полазать тут не удастся. Изначально многие из гробниц внутри были раскрашены в красный, желтый и синие цвета. А самую дорогую пурпурную краску производили как раз здесь из местных раковин. Также у некоторых гробниц есть свои барельефы, но их не видно из доступных для обзора мест.









К гробницам примыкает театр, он достаточно неплохо сохранилась, есть даже остатки помещений на сцене. В 141 году н.э. театр разрушило землетрясение, но позже он был восстановлен.









В скалах за театром можно найти еще несколько гробниц













Сразу видно, что турецкий Демре - это сельскохозяйственный город, так большую часть его площадей занимают парники



Вокруг театра раскидано множество камней, на которых высечены театральные маски. Когда этот театр был очень богато украшен













Совсем рядом с городом можно найти еще одни развалины городка Андриаке. Это бывший порт Миры, там сохранилось несколько зданий (амбар, цистерна, здания порта и агоры), которых так не хватает в основном городе. А в полутора часах езды на запад вдоль берега находится другой крупный античный город Патара, откуда был родом святитель Николай, там город так город. А в сторонe Антальи находится еще один город, заброшенный в лесу - Олимпос

Оригинал взят у think_head в Мира Ликийская и ее необычные гробницы


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments