valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Храм воскрешенного Лазаря

В праздник Светлой Пасхи хочу напомнить, что история христианства знает не только воскрешение Господне, за несколько лет до этого одним из чудес Иисуса Христа стало воскрешение Лазаря из Вифании. Лазарь Четверодневный (именно столько он был мертв) после воскрешения перебрался на Кипр, где впоследствии стал епископом Китиона. В наши дни над могилой Лазаря в Ларнаке высится красивый и старинный византийский храм, названный в его честь.



Согласно Евангелию праведный Лазарь скончался во второй раз в 63 году. В период арабского владычества на острове саркофаг с остатками святого был утрачен, но в 890 году вновь обнаружен. На нём значилась надпись «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Часть его мощей впоследствии была передана в Константинополь, откуда их забрали французские рыцари во время Крестовых походов и перенесли в Марсель. Однако большая часть, включая голову, остались на Кипре. И сразу после обнаружения над ними был построен храм. В XIII веке с приходом на Кипр латинских рыцарей храм стал католическим и к нему был пристроен готический портик. Однако в XVI веке при османах новые хозяева острова сделали из церкви мечеть и убрали три ее башни-колокольни. Однако несколько лет спустя храм был продан Православной церкви и там вновь возобновились службы, в том числе и католические. В 1857 году после ухода турок была восстановлена одна из башен. В 1970 году храм сильно пострадал от пожара, но во время его реставрации под алтарем собора вновь был найден тот самый саркофаг. Сейчас он постоянно открыт для посещения.


Восточная сторона храма


Готический портик с западной стороны



Колокольня церкви выглядит очерень старинной, но ей нет даже 200 лет

В наши дни церковь Святого Лазаря - главный храм Ларнаки, расположенный в центре города. Храм внутри небольшой, поэтому во время службы или религиозного праздника внутри банально может не быть места


Служба на Крещение









В церкви находится чудный деревянный иконостас второй половины XVIII века




Иконостас


Колонны византийской церкви






Северная сторона храма


Хоры



А вот и тот самый вход в крипту





Здесь есть несколько саркофагов, правда, непонятно какой именно тот





А сами мощи святого теперь хранятся в реликварии, они прекрасно видны



Оригинал взят у think_head в Храм воскрешенного Лазаря


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments