valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Метеоритный поток Лириды достигает своего пика - новости на ASTRONEWS.ru



21 и 22 апреля - пик метеоров или падающих звезд - известных как Лириды.

Все это время маленькие кусочки межпланетного мусора - метеориты - будут сгорают в атмосфере Земли. Большинство из них очень маленькие, размером с песчинку, но они попадают в атмосферу с очень большой скоростью - 10 до 70 километров в секунду или до 250 000 километров в час.

На этой скорости даже такие крошечные частички быстро нагреваются и разрушаются, когда попадают в атмосферу нашей планеты. Воздух вокруг них на короткое время вспыхивает и виден как полоса света, которая воспринимается как метеор с земли.

В любую ясную ночь несколько случайных метеоров видны на небе каждый час. Но в определенные времена года есть так называемые ливни метеоров, когда активность повышается. Во второй половине апреля отмечается время метеорного потока Лириды.

Лириды происходят из хвоста кометы Тэтчер (Comet C/1861 G1 Thatcher), которая в последний раз приближалась к Солнцу в 1861 году. Этой комете требуется более 400 лет, чтобы свершить один оборот по своей орбите, поэтому следующий ее подход к Земле будет только в 23-м веке.

Как и все кометы, Тэтчер оставляет за собой поток мусора. Когда Земля сталкивается с этим материалом, часть его сгорает в нашей атмосфере и мы видим больше метеоров, чем обычно.

Когда мы пересекаем этот след, кажется, что метеоры исходят из какой-то определенной точки в небе - в созвездии Лира, так называемые Лириды.

В этом году пик Лирид пройдет в ночь с 21 на 22 апреля. Лучший обзор должен быть около 03:00 по местному времени, когда радиант находится высоко над уровнем моря в северном полушарии.

Наблюдатели с хорошим, темным небом могут видеть около 10 метеоров в час, помимо случайных. Этот дождь как правило приносит довольно яркие метеоры. Предноволуние (см. Луна онлайн) также немного облегчает наблюдения в городах и поселках.

Метеоритные дожди легко наблюдать. В отличие от многих астрономических явлений, телескоп или бинокль тут только затруднят наблюдения. Лучший способ наблюдать за ними - просто своими глазами, только так вы сможете сразу увидеть большую область неба.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200421175406



Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments