valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Дубайская Рамка: бестолковая достопримечательность

Дубай - город, где власти любят регулярно чем-то новеньким потешать заезжих туристов. Постоянно здесь откроется какая-нибудь новая блестящая штука. То отель крутой построят, то небоскрёб, то новую самую высокую смотровую... А пару лет назад тут открыли нечто уж очень странное: огромную золотую рамку.

Вообще, в ней воплощается вся сущность проектов дубайских девелоперов: эта рамка высокая, позолоченная и не выполняет абсолютно никакой полезной функции, кроме того, что даёт ещё один шанс местным властям стричь деньги с туристов. И название у неё банальнейшее: Dubai Frame (Дубайская Рамка).

1. Вообще, стоит признать, что идея рамки довольно остроумна. В конце нулевых власти Дубая совместно с Thyssen Krupp, немецкой компанией, которая производит лифты, учредили архитектурный конкурс. Претендентам на главный приз ($100,000!) надлежало придумать новый символ для Дубая, как города будущего. Одним из условием конкурса было, что предлагаемый проект должен быть высоким - похоже, на этом настояла компания-спонсор, желающая задействовать свои лифты.
Победителем стал мексиканский архитектор Фернандо Донис, который решил, что Дубай и так уже слишком богат на всякие вычурные строения. И чем добавлять ещё одну диковину, он решил обвести в рамку уже существующие. По проекту Дониса, рамка должна была быть белой:

Архитектор занял первое место, получил свой приз, и даже отужинал с эмиратской знатью. А потом ему представили контракт, условия которого ему показались оскорбительными. И Донис отказался его подписывать. Власти Дубая пожали плечами, и решили, что могут и без участия архитектора построить эту рамку.
В процессе работ, которые длились почти десять лет, проект немного изменился. Рамка стала потолще, и почему-то, позолотела. И теперь она не просто символ города, но ещё и окно в его прошлое (если смотреть с одной стороны) и будущее (если с другой). Достопримечательность открылась в 2018 году, и сопровождалось вот такими фотографиями в архитектурных и туристических блогах:

Опытные люди сразу заметят, что этот снимок сделан с довольно высокой точки, скорее всего с дрона, и что никакой турист на самом деле ничего подобного не увидит. Тем более, что в Дубае видимость редко бывает такой хорошей.
Но я всё же решил потратить пару часов и посмотреть, что из себя представляет эта позолоченная громадина.
2. Несмотря на то, что рамка вроде как находится непосредственно возле линии метро, её расположили вровень между двух остановок, и с учётом всех переходов, идти до неё где-то полчаса.

3. Причём, шагать надо по кварталам экономичного жилья, насколько я понимаю тут живут приезжие работники из разных стран Южной Азии, которые работают на всех дубайских стройках.

4. На тротуаре разбросаны визитки с рекламой различных мирских потех для тамилов:

5. Вскоре рамка появляется передо мной во всей своей красе. Её золотистые очертания сияют в лучах послеобеденного солнца. Но не всё так просто: между мной и ней лежит дубайская дорога. По нашим меркам - огромное шоссе.

6. Светофоров и наземных переходов через такие не бывает, надо идти до ближайшего надземного перехода. Напомню вам, что внеуличные переходы не должны вставать на пути пешеходов внутри города. (Даже ради их безопасности!)

7. "Дорога имени Шейха Рашида". По пять полос в каждую сторону. Нормально так.

8. Ну да ладно, перешёл дорогу, и вот я подхожу к парку в котором растёт стоит эта чудо-рамка. С близи видно, что её корпус покрыт замысловатыми узорами из позолоты.

9. Вход тоже позолоченный. В Дубае не ценят скромную сдержанность. Кстати, чтоб зайти сюда надо купить билет за 50 дирам (это где-то $14, не так страшно - особенно после моего утреннего визита на самый дорогой завтрак в Бурдж Халифу).

10. Сад вокруг рамки. Тут довольно приятно, но ничего особенного. Задерживаться посидеть в таком не тянет.

11. А ещё у подножия рамки работает небольшой фонтан. Возможно, вечером тут подсветка и красота, но в дневном свете вообще не впечатляет.

12. Итак, вот я под самой рамкой, смотрю на неё снизу вверх. С такой дистанции отлично видно, что построена она из панелей, и отдаёт дешевизной и пластиком. Высота этой штуки - 150 метров, а ширина - почти 100м. По дубайским меркам, ничего особенного, но она стоит немного в стороне от всех главных небоскрёбов, из-за чего выглядит впечатляюще большой.

13. Мой билет позволяет мне подняться на смотровую площадку, расположенную внутри верхней перекладины. А нижняя перекладина занята залом ожидания - тут посетители стоят в очереди на лифт, чтоб подняться наверх. Не уверен, как тут обычно, но я простоял минут 20-30.

14. Напомню вам, что проект изначально спонсировался компанией, которая производит лифты, так что они занимают половину объёма этой рамки! В каждой из вертикальных опор находится по два лифта. С одной стороны посетители поднимаются, с другой - едут вниз.

Никакого другого полезного пространства внутри рамки нет!
15. Лифт поднимается на верхний этаж довольно быстро. В качестве развлечения тут обустроено окно, через которое видно, как земля уходит всё дальше вниз.

16. И вот я наверху, на смотровой. Она представляет собой единое помещение, неширокое, но длинное. Всё как и можно было предположить, глядя на него снаружи.

17. На обоих концах зала, перед входами в лифты, висят портреты местных вождей-Эмиров. Разумеется, главное, на что здесь хочется поглазеть это окна.

18. Окна частично закрыты загогулинами золотистых узоров, которыми украшены фасады рамки. Изнутри они, кстати, ни фига не золотистые! Но зато, из-за формы рамки, они уходят от зрителя под углом. А ещё их отгородили перилами, так что прямо вплотную к стеклу фотографировать нелегко.

19. Вид на даунтаун. Тут примечательна клумба с лицом Эмира. А сам город теряется в дымке. Хотя, так наверное даже симпатичней. Это "Дубай будущего".

20. С другой стороны видны кварталы пятиэтажек, через которые я сюда шёл. В ту сторону находится "Дубай прошлого" - там район Дейра, где находится исторический Дубай, и рядом с которым сейчас строят новые коммерческие кварталы "под старину". Заметьте отражения от окон - это результат странного наклона стекла.

21. Внизу, возле самой рамки, находятся какие-то странные купола. Кажется, один из них раскрашен под робота из "Звёздных Войн". Я так и не понял, что это такое. Может, кто знает?..

22. А ещё я увидел тот надземный переход, по которому пересекал дорогу. Не удивлюсь, если его длина, вместе с петлями на концах будет метров под 500!

23. Самая-самая главная достопримечательность Рамки - это стеклянный пол, который идёт вдоль всей длины смотровой комнаты.

24. Его и снизу тоже видно. Тут, кстати заметно, что на самом деле цельность стекла разбивается различными несущими балками.

25. В результате вместо единого целого стеклянного пола, туристы ходят по небольшим стеклянным окнам. Но главный изъян даже не в этом, а в том, что посмотрев вниз, всё что вы с этой рамки увидите - это основание самой рамки. Из-за её формы, и из-за того, что она стоит в стороне от чего-либо интересного, тут просто не на что смотреть!

26. Короче, погуляв наверху минут пятнадцать, и убедившись в абсолютной бестолковости этой достопримечательности, я поехал обратно вниз. Выход из рамки оказался через небольшой кинотеатр, где показывали панорамное кино о крутизне "Дубая Будущего".

27. Это эдакая фантастика, где ещё больше нелепых небоскрёбов, летающие машины, и огромные голограммы Эмиров парящие в воздухе. Короче, всё то, чего мы с вами так ждём от нашего будущего!

28. Направляясь назад к метро, я решил попробовать использовать эту рамку по-назначению, и снял селфи, поместив себя внутри неё. Тут же почувствовал себя одним из тех туристов, кто поддерживает Пизанскую Башню.

В общем мне эта рамка совсем не понравилась. Просто поставили бестолковый кусок позолоченного железа посреди города, и берут с людей деньги за лифт наверх. Мне тут некоторые возразят - "мол Лёва, а чем это хуже вашего нью-йоркского Вессела? Он ведь тоже никакой функции не выполняет, кроме как чтоб туристы его фотографировали, и залезали наверх!"
Возможно вы и правы. Но есть два нюанса. Во-первых, Vessel бесплатный (хотя, справедливости ради надо сказать, что они недавно ввели новые платные билеты, для тех, кто не хочет ждать). А во вторых - и это важнее - мне он чисто эстетически намного больше нравится. Но это разумеется дело вкуса.
А эта позолоченная рамка почему-то напомнила самый уродливый небоскрёб в мире. Не рекомендую.

Оригинал взят у levik в Дубайская Рамка: бестолковая достопримечательность


Tags: забавное, мнение, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments