valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Curiosity, Sol 2737-2739: MAHLI в воздухе - новости космоса, астрономии и космонавтики на ASTRONEWS.



Инструмент MAHLI (камера показывают минералы и текстуры в скальных породах) буквально витает в воздухе. У нас возникла проблема с камерой MAHLI в 2735 день, из-за которой движение руки Curiosity остановилось до того, как инструмент был помещен над целью «Creig». Прежде чем возникла проблема, Curiosity использовал инструмент Dust Removal Tool (DRT), чтобы очистить эту цель от пыли (вы можете видеть круг на камне в левом нижнем углу изображения).

Хорошая новость заключается в том, что рентгеновский спектрометр альфа-частиц APXS, также размещенный в руке марсохода, все еще собирал свои данные в 2735 день, хотя рука во время экстренной остановки направила его вверх и вдали от предполагаемого камня и цели «Creig». Собранные им данные смогут рассказать нам много о химическом составе атмосферы Марса, и мы все равно собирались провести это исследование в ближайшем будущем. Похоже, Curiosity просто хотел изучить химию атмосферы с опережением графика!

План на эти выходные, охватывающий 2737-2739 день, сфокусирован на диагностике проблемы с увеличительной камерой MAHLI. Кроме того, Curiosity продолжит исследовать окрестности, делая снимки цели Creig камерой Mastcam. Ровер также будет использовать инструмент ChemCam для изучения мелкомасштабных особенностей этого камня, которое изобилует жилами и узелками.

Как только проблема с камерой MAHLI будет понята, Curiosity возобновит движение на северо-восток к следующей интересной области.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200421222320


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments