valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Falcon 9 становится лидером по запускам в США - новости на ASTRONEWS.ru



В то время как SpaceX продолжает свой стабильный запуск интернет-спутников Starlink, компания выходит на новый рубеж с седьмым полетом Starlink в среду. Ракета-носитель Falcon 9 берет на себя лавры «самой запускаемой в настоящее время американской ракеты», обгоняя Atlas V.

Седьмой вывод спутников Starlink должен начаться в среду, 22 апреля в 19:37 UTC со стартовой площадки LC-39A в Космическом центре им. Кеннеди.

Этот полет ознаменует собой важную точку в запусках в США, поскольку для Falcon 9 это станет 84 полетом и он официально примет мантию от «Atlas V» как наиболее запускаемая и летающая в настоящее время ракета США.

«Atlas V» начал летать с 21 августа 2002 года и совершил 83 полета. После 18 лет - годовой показатель - 4,6 запуска.

«Falcon-9» начала летать с 4 июня 2010 года и совершила 84 полета менее чем за 10 лет со скоростью 8,4 запуска в год.

Смена лидера становится еще более впечатляющей из-за того, что в первые три года Falcon 9 летала только пять раз.

К июню 2015 года ракета имела 19 полетов - 14 рейсов за два года по сравнению с 5 рейсами за первые три года.

За последние пять лет Falcon 9 собрала внушительные 65 рейсов (считая седьмой полет Starlink в среду) - в среднем 13 миссий в год.

На данный момент, учитывая скорость запуска Falcon 9, маловероятно, что Atlas V вернет себе первое место - у нее одна миссия в мае и в июле.

В тот же период времени у SpaceX запланировано как минимум пять полетов (8-й, 9-й и 10-й полеты Starlink в мае, июне и июле; полет экипажа Demo-2 на Международную космическую станцию ​​в мае; III миссия в июне).

Более того, впечатляющий рост полетов Falcon 9 произошел в то время, когда SpaceX активно модернизировал - а в некоторых случаях, радикально - ракету через многочисленные изменения, кульминацией которых в той или иной степени стал проект Block 5, летающий сегодня.

Между тем, компания внедряла возможность повторного использования с Falcon 9 в масштабах, который заставил конкурентов из США и других стран бороться за разработку более дешевых и/или многоразовых ракетных систем.

С седьмым полетом Starlink в среду SpaceX совершит свою 92-ю попытку орбитального запуска. При таких темпах компания, вероятно, достигнет 100-го запуска на орбиту уже летом или осенью этого года.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200422114023


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments