valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Голодные галактики растут поедая своих соседей - новости на ASTRONEWS.ru



Новые исследования показывают, что галактики растут большими и здоровыми, поедая своих меньших соседей.

Как именно массивные галактики достигают своих размеров, остается неясным, и не в последнюю очередь потому, что они растут в течение миллиардов лет. Но теперь, получив комбинацию наблюдений и моделирования от исследователей во главе с доктором Аншу Гупта из Австралийского центра передового опыта ARC (ASTRO 3-D), мы имеем жизненно важный ключ к разгадке.

В статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal, ученые объединяют данные австралийского проекта под названием многообъектная спектроскопическая эмиссионная линия (Multi-Object Spectroscopic Emission Line - MOSEL) с программой космологического моделирования, работающей на крупнейших в мире суперкомпьютерах, чтобы увидеть силы, которые создают этих древних галактических монстров.

Анализируя движение газов в галактиках, доктор Гупта сказала, что можно обнаружить долю звезд, образованных внутри галактики и долю эффективно затянутых в нее из других источников.

«Мы обнаружили, что в старых массивных галактиках - на расстоянии около 10 миллиардов световых лет от нас - потоки движутся в разных направлениях», - сказала она.

«Это убедительно свидетельствует о том, что многие звезды внутри них были получены извне. Другими словами, большие галактики поглощают меньшие».

Поскольку свету требуется время, чтобы пройти через вселенную, галактики, расположенные дальше от Млечного Пути, видны на более ранней стадии их существования. Команда доктора Гупты обнаружила, что наблюдение и моделирование этих очень далеких галактик выявили гораздо меньшие различия в их внутренних движениях.

«Затем нам пришлось выяснить, почему «более старые», более близкие большие галактики были гораздо более беспорядочными, чем «более молодые», более отдаленные», - сказал соавтор исследования доктор Ким-Ви Тран, который, как и доктор Гупта, базируется в Сиднее.

«Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что за прошедшие миллиарды лет уцелевшие галактики стали толстыми и беспорядочными из-за включения более мелких. Я думаю о них как о больших галактиках, постоянно поедающих случайных соседей».

Исследовательская группа, в состав которой входили ученые из других австралийских университетов, а также институтов в США, Канаде, Мексике, Бельгии и Нидерландах, провела моделирование на специально разработанном наборе моделей, известном как IllustrisTNG.

Это многолетний международный проект, цель которого - построить серию больших космологических моделей того, как формируются галактики. Программа настолько велика, что ей приходится работать одновременно на нескольких самых мощных суперкомпьютерах мира.

«Моделирование показало, что у более молодых галактик было меньше времени, чтобы слиться с другими», - сказала доктор Гупта.

«Это дает сильный ключ к пониманию того, что происходит на важном этапе их эволюции».


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200422201044


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments