valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

USGS выпускает первую в мире комплексную геологическую карту Луны - ASTRONEWS.ru



Задумывались ли вы над тем, какие камни образуют эти яркие и темные пятна на луне? Что ж, USGS только что выпустила новую авторитетную карту, чтобы помочь объяснить историю нашего ближайшего соседа в космосе, насчитывающую 4,5 миллиарда лет.

Впервые вся лунная поверхность была полностью нанесена на карту и равномерно классифицирована учеными из Геологической службы США в сотрудничестве с НАСА и Лунным планетарным институтом.

Лунная карта, называемая «Единая геологическая карта Луны», послужила окончательным планом геологии поверхности Луны для будущих миссий человека и будет иметь неоценимое значение для международного научного сообщества, преподавателей и широкой общественности. Цифровая карта доступна онлайн и показывает геологию Луны с невероятной детализацией (масштаб 1: 5 000 000).



https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=Uxvbv-upq-8&feature=emb_logo

«Люди всегда были очарованы луной и когда-нибудь мы могли бы на нее вернуться», - сказал нынешний директор USGS и бывший астронавт НАСА Джим Рейли. «Замечательно видеть, что USGS создает ресурс, который может помочь НАСА в планировании будущих миссий».

Для создания новой цифровой карты ученые использовали информацию из шести региональных карт эпохи Аполлона, а также обновленную информацию, полученную со спутников Луны. Существующие исторические карты были перерисованы, чтобы привести их в соответствие с современными данными, тем самым сохранив предыдущие наблюдения и интерпретации. Наряду со слиянием новых и старых данных исследователи Геологической службы США также разработали унифицированное описание стратиграфии или слоев горных пород Луны. Это решило проблему предыдущих карт, где названия, описания и возраст камней иногда были противоречивыми.



https://www.youtube.com/watch?v=SYIsBm0Q61A

«Эта карта является кульминацией многолетнего проекта», - сказал Кори Фортеццо, геолог и ведущий автор в Геологической службе США. «Она предоставляет жизненно важную информацию для новых научных исследований, связывая исследование конкретных мест на Луне с остальной частью лунной поверхности».

Данные по высоте для экваториальной области Луны были получены из стерео наблюдений, собранных камерой Terrain Camera в ходе недавней миссии SELENE (Selenological and Engineering Explorer), возглавляемой JAXA, Японским агентством аэрокосмических исследований. Топография северного и южного полюсов была дополнена данными НАСА Lunar Orbiter Laser Altimeter.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200423112905


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments