valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

205 лет назад родился Феликс Мендельсон


Мендельсон-Бартольди, Феликс (1809-1847), Германия

Феликс Мендельсон-Бартольди родился 3 февраля 1809 года в Гамбурге в семье крупного банкира. Внук известного философа-просветителя, сын образованных родителей, Мендельсон получил редкое по широте разностороннее образование. Еще юношей он мог общаться с представителями художественной и научной элиты, заходившими в берлинский салон его родителей (среди них были Гегель, Гейне, Вебер, Паганини и другие). Широта кругозора, приобретенная в раннем возрасте, отразилась на всей последующей жизни композитора.

[Spoiler (click to open)]

Человек, благодаря которому Мендельсон стал таким именитым композитором, был Гете. Их общение началось, когда Мендельсону было всего 12 лет. Симпатии Гете к классицизму и неприязнь к мрачности передались и к его молодому другу.

С ранних лет Мендельсон приобщился к немецкой национальной культуре. Он не мыслил себя вне ее. В шестнадцать лет он отказался от предложения директора Парижской консерватории закончить свое музыкальное образование во Франции только потому, что культура Парижа 20-х казалась Мендельсону слишком далекой от идеалов немецкой классики.

Любопытно, что через три года, путешествуя с отцом по Европе, на вопрос выбрал ли он место, где хотел бы поселиться и заниматься творчеством, Мендельсон не раздумывая ответил, что работать он может только на родине - и он оказался прав.

Огромное влияние на формирование Мендельсона как композитора оказал его учитель по гармонии К. Цельтер, который привил своему питомцу любовь к классике и приобщил его к разнообразным видам хоровой музыки, будучи руководителем Берлинской певчей капеллы. Деятельность Мендельсона в капеллепринесла всему миру великую пользу. В 1829 году по инициативе своего наставника он исполнил "Страсти по Матфею" Баха. Открытие Мендельсоном этого произведения Баха стало началом возрождения великого композитора. А творчество самого Мендельсона, в силу хоровых традиций немецкой классики, стало наиболее глубоким и возвышенным.

Композиторское творчество Мендельсона началось очень рано. С девяти лет он начал интенсивно сочинять. До семнадцатилетнего возраста в его произведениях чувствуется сильное влияние Моцарта,Вебера, Бетховена и др. Октет 1825 года и увертюра "Сон в летнюю ночь" явились началом творческой зрелости.

В конце 20-х начале 30-х Мендельсон создал ряд своих самых выдающихся произведений (увертюры"Гебриды", "Прекрасная Мелузина", Первый концерт для фортепиано с оркестром). Последующее творчество композитора уже мало отличалось по стилю. Показательно, что свои "Песни без слов" Мендельсон отдавал в печать пренебрегая хронологическим порядком их сочинения.

С 1829 по 1832гг. Мендельсон путешествовал по разным городам Европы. Он был неудовлетворен состоянием современной культуры не только в Англии, Франции, но и на родине.

С момента возвращения на родину и до последних дней жизни, Мендельсон отдал все силы просветительской деятельности. На протяжении 1833-1835гг., будучи отвергнутым в своем родном городе Берлине, Мендельсон оставался в Дюссельдорфе руководителем музыкальной жизни. Мендельсон объездил всю страну в поисках интересовавших его произведений. В результате на эстраде, на опернойсцене и в церквях зазвучали великие творения классики. Хоть Мендельсон был прост в общении, будучивиртуозным исполнителем на пианино и органе, он относился к современным исполнителям с откровенным презрением.

В 1835 году он переезжает в Лейпциг, где возглавляет знаменитый оркестр "Гевандхауза". Вершиной же его просветительской деятельности стала организация в Лейпциге первой немецкой консерватории.

Система музыкального образования, разработанная Мендельсоном, была использована во многих других учебных заведениях Германии, помогая подготавливать профессиональных музыкантов.

В творчестве тогда уже именитого композитора 40-х годов, заметны проявления монументальности и героики. Поэтому, несмотря на враждебные отношения с берлинскими правящими кругами, Мендельсон с огромной радостью взялся за написание музыки к придворным постановкам трагедий Софокла и Расина. Воркестровых произведениях 40-х годов слышится несвойственная до того Мендельсону драматичность.

Не выдержав напряженной жизни, в 1846 году композитор был вынужден сократить свою педагогическую и дирижерскую деятельность. 4 ноября 1847 года, не дожив и до тридцати лет, Мендельсон скончался. Он был в расцвете творческих сил и артистической славы.


Tags: дата, искусство
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments