valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Дни.Ру / "Прогресс" привез на МКС золотых рыбок

Фото: nasa.gov
Фото: nasa.gov

Грузовой корабль "Прогресс М-22М" с золотыми рыбками и личинками комаров, стартовавший 5 февраля с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-У", успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). Стыковка прошла в автоматическом режиме по укороченной шестичасовой схеме.

"Касание со станцией произошло штатно, в расчетное время, – сообщили в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос). – Прогресс М-22М" пристыковался к МКС по укороченной, шестичасовой схеме".

Первый запуск по этой схеме (корабль совершает всего четыре витка вокруг орбит) был отработан в августе 2012 года на "Прогрессе М-16М", который в феврале 2013 года был затоплен в акватории Тихого океана. До этого все грузовые корабли этой серии летали к МКС по двухсуточной схеме, передает ИТАР-ТАСС.

"Прогресс М-22М" доставил на станцию почти 2,4 тонны различных грузов для обеспечения жизнедеятельности станции и экипажа, в том числе топливо и научное оборудование для станции, кислород, воду, одежду и продукты для космонавтов. Грузовой корабль также доставил на МКСконтейнер с золотыми рыбками для эксперимента "Аквариум-AQH", личинки комаров и плоских дождевых червей. Проведение эксперимента "Аквариум-AQH" планируется на американском сегменте МКС в японском модуле Kibo в аквариуме JAXA Aquatic Habitat (AQH).

[Spoiler (click to open)]Целью российско-японской программы "Аквариум-AQH" станет исследование влияния космического полета на устойчивость замкнутой экологической системы и входящих в нее звеньев – растений, животных и рыб – в условиях микрогравитации, передаетРИА Новости. Кроме того, ученые рассчитывают получить новые данные о возможности длительного хранения яиц низших ракообразных и определения их способности к реактивации после экспонирования в условиях космического полета. По мнению специалистов, информация, полученная в результате проведения эксперимента, имеет огромное значение как для фундаментальной науки, так и для работ по созданию систем жизнеобеспечения космических экипажей на основе биологического круговорота веществ.

Космонавты как всегда получили порцию свежих овощей и фруктов, а также конфеты и другие сладости от родных. В настоящее время орбитальную вахту на МКС несут россияне Олег Котов, Сергей Рязанский и Михаил Тюрин, американцы Майкл Хопкинс и Рик Мастраккио, а также японский астронавт Коичи Ваката.


Tags: интересное, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments