valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Удивительно. Мячи богов.

Оригинал взят у krambambyly в Удивительно. Мячи богов.
Оригинал взят у angi_kerch в Удивительно. Мячи богов.
В 40-х годах ХХ века в тропических зарослях Коста-Рики было сделано интересное открытие. Рабочие United Fruit Company, вырубавшие густые заросли тропических джунглей под банановые плантации, неожиданно наткнулись на гигантские каменные изваяния правильной шаровидной формы.
Самые большие достигали трёх метров в диаметре и весили около 16 тонн. А самые маленькие были не больше детского мячика, имея всего десять сантиметров в поперечнике. Шары располагались поодиночке и группами от трёх до полусотни штук, иногда образуя геометрические фигуры.
В 1967 году один инженер и любитель истории и археологии, работавший в Мексике на серебряных рудниках, сообщил американским учёным, что обнаружил в шахтах такие же шары, но намного более крупных размеров.
Спустя некоторое время на плато Аква-Бланка вблизи посёлка Гвадалахара (Гватемала) на высоте 2000 м над уровнем моря археологическая экспедиция нашла ещё сотни каменных шаров.
Подобные каменные шары были также найдены близ города Аулалуко (Мексика), в Палма-Сур (Коста-Рика), Лос-Аламосе и штате Нью-Мексико (США), на побережье Новой Зеландии, в Египте, Румынии, Германии, Бразилии, Кашкадарьинской обл. Казахстана и на Земле Франца Иосифа.
С лёгкой руки Эриха фон Дэникена шары окрестили «мячами, в которые играли боги».
3 (700x468, 352Kb)

[Spoiler (click to open)]

Их появление некоторые геологи приписывали вулканической деятельности. Шар идеальной формы может образоваться, если кристаллизация вулканической магмы происходит равномерно во все стороны.
По словам ведущего научного сотрудника Центрального научно-исследовательского института геологии редкоземельных и цветных металлов кандидата геолого-минералогических наук Елены Матвеевой, шары могли выйти на поверхность в результате, так называемой, эксофолизации — выветривания, работающего в районах с большими суточными перепадами. Там же, где температура более стабильная, находят похожие шарики, но уже под землёй.
Однако, как бы убедительно ни звучали эти предположения, окончательной разгадки феномена по сей день нет. Прежде всего, они не способны объяснить возникновение гранитных шаров.
Кроме того, не могли же древние вулканы правильно расположить в виде фигур множество шаров, имеющих, к тому же, следы шлифовки! И хотя существенная часть таких шаров, похоже, действительно имеет сугубо естественное происхождение, некоторые экземпляры, например шары Коста-Рики, никак не вписываются в рамки этой теории, поскольку имеют явные следы выравнивания и шлифовки. Сейчас в Коста-Рике найдено уже более 300 каменных сфер.


2 (647x700, 704Kb)

Первое научное исследование шаров было предпринято Дорис Стоун непосредственно при их открытии рабочими United Fruit Company. Результаты её исследования были изданы в 1943 в «American Antiquity», ведущем академическом журнале по археологии в Соединённых Штатах.

Сэмюэль Лотроп, штатный археолог Музея Археологии и Этнографии Пибоди Гарвардского Университета, провёл основные полевые работы по исследованию шаров в 1948 г. Заключительное сообщение о результатах его исследований было издано Музеем в 1963 году.

Оно содержит карты участков, где были найдены шары, детальные описания глиняной посуды и металлических объектов, найденных рядом с шарами, и много фотографий, данных измерений и рисунков шаров, их взаимного расположения и стратиграфических контекстов.О дополнительном исследовании шаров археологом Мэтью Стирлингом было сообщено на страницах National Geographic в 1969 году.В 1980-х участки с шарами были исследованы и описаны Робертом Дролетом в ходе проведённых им раскопок.В конце 1980-х и в начале 1990-х, Клод Баудез и его студенты из Парижского Университета возвратились к раскопкам Лотропа, чтобы предпринять более тщательный анализ глиняной посуды и получить более точную датировку стратиграфических контекстов шаров. Это исследование было издано на испанском в 1993 году, с резюме на английском языке, появившемся в 1996 г.Также в начале 1990-х Джон Хоупс провёл полевые работы вокруг Golfito, задокументировав самые восточные из известных экземпляров этих шаров. В это же время Энрико Дала Лагоа, студент Университета Штата Канзас, защитил диссертацию по теме шаров.Наиболее тщательным исследованием шаров после Лотропа, однако, стали полевые работы, предпринятые в 1990-1995 археологом Ифигенией Квинтаниллой под эгидой Национального Музея Коста-Рики.

Она смогла раскопать несколько шаров в их начальном состоянии. По состоянию на 2001 год основная часть информации, которую она собрала, ещё не была опубликована, хотя и составляла предмет её дипломного исследования в Университете Барселоны.

В отличие от геологов, археологи признают искусственное происхождение шаров Коста-Рики.

Почти все шары сделаны из granodiorite, твёрдой лавовой породы, обнажения которой располагаются в предгорьях предместий Talamanca. Есть несколько экземпляров, сделанных из coquina, твёрдого материала, подобного известняку, который образуется из ракушек и песка в береговых отложениях. По мнению археологов, шары были изготовлены посредством обработки круглых валунов до сферической формы в ходе нескольких этапов. На первом этапе валуны подвергали попеременно сильному нагреву и охлаждению, в результате чего верхняя часть валунов отслаивалась подобно листьям луковицы.

Granodiorite, из которого они сделаны, как было выявлено, ещё хранит следы сильных перепадов температуры. Когда они приближались по форме к сфере, их далее обрабатывали каменными инструментами из материала той же твёрдости. На финальной стадии шары помещались на основание и полировались до блеска.


4 (700x525, 526Kb)

Нередко в средствах массовой информации появляются заявления, что эти шары обладают совершенной сферической формой с точностью до 2 миллиметров. В реальности для столь категоричных утверждений нет оснований.

Дело в том, что никто никогда не измерял шары Коста-Рики с подобной степенью точности. Лотроп писал: «Чтобы измерить окружность, мы использовали два метода, ни один из которых не является полностью удовлетворительным. Когда большие шары были глубоко захоронены в земле, могло бы потребоваться несколько дней для рытья траншеи вокруг них. Следовательно, мы исследовали только верхнюю половину и затем измерили два или еще три диаметра при помощи ленты и отвеса. Измерения показали, что небольшие экземпляры, обычно диаметром от 2 до 3 футов (0,6-0,9 метров), имеют различия в диаметре 1 или 2 дюйма (2,5-5,1 сантиметра)».


5 (700x414, 282Kb)

Лотроп также измерил шары, которые были полностью вынуты из земли, прикладывая по пяти окружностям кусок ленты. Он пишет: «Очевидно, большие шары являлись изделиями самого высокого качества, и они были настолько почти совершенны, что измерения диаметров лентой и отвесом не показали никакой разницы. Поэтому мы измерили окружности по горизонтали и, насколько это было возможно, под углом 45 градусов к четырём основным точкам. Мы обычно не измеряли вертикальную окружность, поскольку большие шары были слишком тяжелы для передвижения. Эта процедура не была столь же легка, как это звучит, потому что несколько человек были должны держать ленту, и все измерения должны были быть проверены. Поскольку отличие в диаметрах было слишком маленькое, чтобы быть обнаруженным глазом даже с отвесом, диаметры были вычислены математически».

Очевидно, что различия «слишком маленькие, чтобы быть обнаруженными глазом» не могут быть переведены в заявление о точности «в пределах 2 миллиметров». Фактически, поверхность шаров не абсолютно гладкая и имеет неровности, явно превышающие 2 миллиметра по высоте. Кроме того, на шарах нередко заметны существенные повреждения поверхности. Поэтому невозможно определить, насколько ровными они могли быть на момент изготовления.

По сути, никто не знает наверняка, для чего именно изготавливались эти шары.


6 (700x525, 397Kb)


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments