valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Астрономы завершили самую большую перепись пыли во Вселенной - новости на ASTRONEWS.ru

Команда астрономов из разных стран завершила исследование более чем 300 галактик, в результате составив самую подробную на данный момент «перепись населения» пыли во Вселенной, - Herschel Reference Survey (Эталонный обзор Гершеля). Руководил исследованием профессор Лука Кортезе (Luca Cortese); команда использовала данные Космической Обсерватории Гершель (Herschel Space Observatory) для наблюдения за галактиками в далеком-инфракрасном и субмиллиметровом диапазоне, улавливая свет, напрямую излучаемый частицами пыли. Результаты работы опубликованы в издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

«Считается, что эти частицы пыли – основной ингредиент для формирования звезд и планет, однако до сих пор очень мало было известно об их количестве и физических свойствах в других галактиках, кроме нашего Млечного Пути», - говорит доктор Кортезе.

«Космическая пыль нагревается от звездного света до температур, которые всего на несколько десятков градусов выше абсолютного нуля, и, таким образом, ее можно увидеть только в дальнем инфракрасном/субмиллиметровом диапазонах».

[Spoiler (click to open)]

Две камеры на борту спутника Гершель, SPIRE и PACS, позволили астрономам прозондировать различные частоты излучения пыли, которые отражают различные характеристики частиц, и, таким образом, были очень важны для этого исследования. Несмотря на то, что данные SPIRE были получены три года назад, ученым пришлось дождаться конца обзора PACS, - он был завершен в прошлом году.

"Ожидание стоило того, потому что в комбинации данные PACS и SPIRE показывают, что свойства частиц пыли одной галактики отличаются от свойств частиц пыли другой галактики. Так как пыль нагревается от звездного света, мы знаем, что частоты, на которых частицы излучают свет, должны быть связаны с образованием новых звезд в галактике. Однако, наши результаты показывают, что не менее важную роль играет химическая история галактики", - комментирует доктор Кортезе. commented Dr Cortese.

Данные, полученные для Herschel Reference Survey, выложены в публичный доступ, для того, чтобы их можно было использовать для дальнейшего изучения свойств пыли в близлежащих галактиках. Несмотря на то, что миссия космического телескопа Гершель завершилась в апреле 2013 года, данные, которые находятся в архиве Гершель, а так же дальнейшие наблюдения с помощью телескопа ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array/Атакамская Большая Миллиметровая/субмиллиметровая решетка) помогут астрономам и дальше раскрывать тайны космической пыли в галактиках.


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment