valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Дни.Ру / На МКС произошла авария

Фото: nasa.gov
Фото: nasa.gov

Американским астронавтам Рику Мастраккио и Стивену Свонсон из экипажа Международной космической станции (МКС) пришлось выйти в открытый космос. Причиной этому стал вышедший из строя компьютер на внешней поверхности орбитального комплекса.

В открытом космосе Мастраккио и Свонсон проработали 1 час и 36 минут, демонтировав сломавшийся компьютер и установив на его месте новый. Специалисты американского центра управления полетами в Хьюстоне уже включили новый аппарат, провели его диагностику и обновляют программное обеспечение. Как сообщили в NASA, компьютер функционирует нормально. Платы демонтированного компьютера будут отправлены на Землю для установления причины поломки.

Поломка компьютера была обнаружена 11 апреля в ходе обычной проверки. По неустановленной причине запасной компьютер, закрепленный на основной опорной конструкции орбитального комплекса, перестал отвечать на команды. Запасной мультиплексор-демультиплексор (МДМ) отвечает, в частности, за сбор телеметрической информации, управление солнечными батареями и работу мобильного транспортера, предназначенного для перемещения астронавтов и грузов по специальному рельсовому пути. Главный МДМ продолжает работать в штатном режиме, информирует ИТАР-ТАСС.

[Spoiler (click to open)]

Напомним, что запасной компьютер, расположенный на внешней поверхности МКС вышел из строя в День космонавтики, 12 апреля, и не реагировал на команды. Тогда в NASA заявили, что для замены аппарата может потребоваться выход в открытый космос.

Совершенный 23 апреля выход в открытый космос стал 179–м по счету в рамках строительства и поддержания работы МКС. В последний раз астронавты NASA выходили в открытый космос в декабре 2013 года для ремонта системы охлаждения станции.

В настоящее время на МКС работают шесть человек: Мастраккио, Свонсон, астронавт Японского космического агентства Коити Ваката и российские космонавты Михаил Тюрин, Александр Скворцов и Олег Артемьев.




http://russian.rt.com/article/29099

Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments