valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Спутник AIM подтвердил наличие атмосферных соединений между севером и югом - ASTRONEWS.ru

Погода и климат в различных, удаленных друг от друга частях земного шара связаны между собой посредством особых «атмосферных соединений», соединяющих Северный и Южный полюсы нашей планеты. Об этом говорят данные, полученные спутником NASA.

Эти так называемые «дальние корреляционные связи» объясняют, каким образом температура воздуха зимой в Индианаполисе, во время так называемого полярного вихря, связана с уменьшением плотности высотных облаков над Антарктикой, которая находится на расстоянии тысяч километров.

Запуск спутника NASA AIM был осуществлен в 2007 году, целью его было изучение облаков ночного свечения (так называемых серебристых облаков), которые формируются на высоте более 83 километров над поверхностью Земли, в мезосфере. Облака, которые светятся серебристым голубым светом после заката или перед рассветом, состоят из кристаллов льда, на которых собирается «метеорная пыль» – частицы, которые метеоры теряют, проходя через атмосферу. Изучая эти облака, ученые и обнаружили дальние корреляционные связи: оказалось, что ветры в стратосфере Северного полушария оказывают влияние на мезосферу Южного полушария.

[Spoiler (click to open)]

Например, громадная система – полярный вихрь – замедляется. Это замедление, в свою очередь, влияет на мезосферу Южного полушария, делая ее теплее и суше, в результате образуется меньше серебристых облаков.

Команда ученых обнаружила связь между погодными условиями в зимнее время в разных областях Северной Америки и уменьшением количества серебристых облаков над Антарктикой через несколько недель.

Такие связи между стратосферой Северного полушария и мезосферой Южного полушария отмечались и ранее, и ученые знали, что определенные условия в стратосфере могут оказывать влияние на погоду на поверхности. Однако, новые данные говорят о том, что стратосфера параллельно влияет на погодные условия в отдельных частях земного шара и отдаленных областях мезосферы.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5819

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments