valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Западные ученые научились восстанавливать топливо из продуктов горения / vlasti.net

Специалисты из проекта SOLARJET сумели объединить стадии распада и синтеза авиационного керосина в одну систему.

Полученное сырье можно использовать в качестве топлива для транспортных средств.
Европейские исследователи использовали продукты горения топлива для его воссоздания. Об этом в понедельник, 28 апреля, сообщает lenta.ru со ссылкой на ETH Zurich.
Специалисты из проекта SOLARJET сумели объединить стадии распада и синтеза авиационного керосина в одну систему. Для этого ученые из воды и углекислого газа под действием света синтезировали газ, который с помощью процесса Фишера-Тропша был превращен в керосин. Ключевым в технологии является создание и использование специального высокотемпературного реактора, который обеспечивает весь цикл превращений.
Реактор содержит пористый керамический поглотитель, выполненный из оксида церия, и помогает расщеплять воду и углекислый газ. Оксид церия участвует в реакции распада и синтеза и возвращается к исходному состоянию. Ученым удалось провести 240 таких последовательных циклов и получить 750 литров синтетического газа, который был направлен из Цюриха в Амстердам для превращения в авиакеросин с использованием процесса Фишера-Тропша.

[Spoiler (click to open)]

Пока авторам удается восстанавливать лишь небольшие количества керосина, однако полученное сырье уже сертифицировано соответствующими службами для использования в качестве топлива для транспортных средств.
Проект SOLARJET начал работать в июне 2011 года и объединяет множество научно-исследовательских и промышленных организаций, например, Швейцарскую высшую техническую школу Цюриха и Шелл Глобал Солюшнс. Ученые собираются повысить эффективность технологии и вывести ее на промышленный масштаб.


http://vlasti.net/news/192728

Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments