valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

LDSD - надувная летающая тарелка для высадки на поверхность Марса - ASTRONEWS.ru

Два года прошло с момента высадки на поверхность Марса ровера Curiosty, вес которого – 1 тонна. Сейчас специалисты NASA работают над технологиями, которые сделают возможной посадку аппаратов с еще большим весом. Одна из технологий, на которые возлагают самые большие надежды – LDSD (Low Density Supersonic Decelerator ), разработанная NASA в рамках программы по доставке массивных грузов на поверхность Марса и других планет, имеющих относительно плотную атмосферу. LDSD представляет собой надувную тормозную систему, которая предназначена для обеспечения торможения спускаемого аппарата со скорости в 3.5 Маха до скорости в 2 Маха.

Сейчас специалисты работают над парашютом, диаметр которого 30,5 м, и двумя устройствами, похожими на воздушные шары, - SIAD-R (Supersonic Inflatable Aerodynamic Decelerators /Сверхзвуковой надувной аэродинамический замедлитель), диаметр которого 6 м, и SIAD-E, с диаметром 8 м.

Каждый SIAD сконструирован так, чтобы его можно было установить на внешний обод аппарата, который будет совершать вход в атмосферу. Устройство будет надуваться на скорости от 4280 км/ч, замедляя ее до приблизительно 2445 км/ч, - в этот момент будет раскрываться большой сверхзвуковой парашют.

[Spoiler (click to open)]

При этом, все равно необходимо будет использовать систему, подобную Sky Crane (Небесный Кран) или нечто подобное для того, чтобы замедлить скорость до той, которая необходима для мягкой посадки.

В конструкции, которая разработана на данный момент, SIAD-R и большой парашют весят, соответственно, 50 и 100 килограммов. Использование этой конструкции позволило бы увеличить вес миссии типа Curiosity еще на одну тонну.

В ближайшее время - в июне этого года - специалисты намерены провести первые полетные испытания системы. Во время испытаний, воздушный шар поднимет тестовый аппарат, оснащенный SIAD-R и большим парашютом, на высоту около 55 километров. После этого, SIAD-R и парашют последовательно раскроются. Ученые в это время будут проводить анализ работы системы. На следующий год запланировано еще несколько испытаний в стратосфере.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5823

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments