valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Авиаперелеты станут безопаснее благодаря погодному приложению Satcom - ASTRONEWS.ru

Пилоты, которые пользуются услугами спутниковой связи, теперь могут прямо на борту самолёта получать обновленные сведения о погодных условиях и рисках, а также предупреждать пилотов других рейсов о надвигающейся грозе.

Цель услуги Planet — предупредить пилотов о шторме на их пути. Услуга предоставляется региональным, административным самолётам и легким воздушным судам. Без этого приложения многие пилоты узнают о надвигающейся грозе, лишь встретившись с ней. Из-за того, что вся информация собирается непосредственно перед полетом, а во время полета погодные обновления недоступны, угрозе подвергаются жизни пассажиров и экипажа.

В свою очередь, самолёты предоставляют метеорологическим службам информацию о температуре, силе ветра и атмосферном давлении.

Для использования приложения необходимо наличие бортового комплекта, в который входит антенна и терминал Planet. Приложение, как правило, устанавливается на планшете или объединяется с аппаратными средствами самолёта. Система обеспечивает непрерывную связь, используя во время полёта спутниковые сети «Iridium»r или «Inmarsat». Кроме того, система предусматривает возможность переключения на наземную мобильную радиосвязь.

[Spoiler (click to open)]

Спутниковая навигация используется вдоль курса полёта для отслеживания и мониторинга операций полёта и фиксации изменений с указанием точного времени и координат.

Приложение представляет собой своего рода карту с информацией, в частности, с маршрутом полёта, атмосферными условиями и типом информации о погоде (в зависимости от запроса пилота). Часть экрана обрабатывает входящие и переданные сообщения.

Через простой графический интерфейс, сообщения отправляются операторам Planet на земле или иным пользователям, наряду с отчетами пилотов о метеорологических условиях и запросах о погоде, отсылаемым службам аэропорта посадки.

Операторы могут отслеживать положение своих самолётов в режиме реального времени и общаться с пилотами с помощью мгновенных сообщений. Управление гражданской авиацией также может пользоваться этой системой.

Службу Planet (Plane Network) разработала небольшая французская компания «Atmosphere-F», расположенная в Тулузе, при поддержке программы Advanced Research in Telecommunications Systems Европейского космического агентства и DLR German Space Center, TriaGnoSys и Météo-France.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5853

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments