?
valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Игуана-носорог

Фоторепортаж о крупной рептилии, обитающей на острове Гаити и в Доминиканской Республике, представляет сайт ZooPicture.ru.




Современный трицератопс – так называют игуану-носорога (лат. Cyclura cornuta), крупную рептилию, обитающую на острове Гаити и в Доминиканской Республике. Сравнение с трехрогими динозаврами, населявшими землю 68 миллионов лет назад, не случайно.

Игуана-носорог (лат. Cyclura cornuta)

Крепкое и массивное туловище игуаны-носорога, вырастающей от 60 до 135 см в длину и достигающей веса от 5 до 9 кг, покрыто острыми колючими шипами, идущими вдоль спины, а кончик морды украшает вырост, похожий на рог носорога. На голове взрослых самцов имеется выпуклость наподобие шлема: она служит защитой от острых когтей соперников и оберегает от ударов о камни.

[Spoiler (click to open)]

Игуана-носорог (лат. Cyclura cornuta)

Несмотря на грозный вид и боевую экипировку, в случае опасности игуаны-носороги скорее предпочтут спрятаться, чем вступить в открытое единоборство.

Игуана-носорог (лат. Cyclura cornuta)

Только зажатые в угол, они начинают проявлять агрессию, щелкая зубами и размахивая длинным плоским хвостом. Этот хвост, также усеянный шипами, может стать причиной серьезных травм.

Игуана-носорог (лат. Cyclura cornuta)

Например, во время поединков с соперниками, когда на кону стоит возможность спаривания со всеми находящимися поблизости самками. Чтобы произвести впечатление на партнерш, кавалеры вздыбливают шипы на спине и плавно раскачивают головой, показывая складку кожи на шее.

Игуана-носорог (лат. Cyclura cornuta)

Питаются игуаны-носороги в основном растительной пищей – листьями, фруктами, цветами и ягодами. Благодаря этим рептилиям семена множества растений разносятся по всей территории островов.

Игуана-носорог (лат. Cyclura cornuta)

Однако, не являясь исключительно вегетарианцами, не откажутся игуаны-носороги и от случайно попавшейся на глаза ящерицы, змеи или крупного насекомого.


Tags: интересное
Subscribe
promo nemihail 12:00, yesterday 159
Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments