valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Космические технологии обеспечат водой школьников Марокко - ASTRONEWS.ru

Переработка использованной воды таким образом, чтобы она становилась пригодной для питья, актуальна не только для астронавтов, - тот же самый метод используется сейчас для обработки грунтовых вод, чтобы обеспечить водой школу в Марокко. За последние годы население деревни Sidi Taïbi, которая находится в 30 километрах от столицы Марокко Rabat, существенно увеличилось. Питьевая вода всегда была здесь в дефиците, потому что грунтовые воды здесь сильно загрязнены нитратами и удобрениями, - то есть, непригодны для питья.

Более 20 лет Европейское Космическое Агентство ESA работает над разработкой оптимальной закрытой системы жизнеобеспечения, которая перерабатывает отходы и в результате позволяет получать кислород, пищу и воду для астронавтов. Одним из достижений является создание и контроль органических и керамических мембран, с отверстиями диаметром одна тысячная миллиметра, - то есть, в 700 раз меньше толщины человеческого волоса. Эти крошечные «поры» помогают отфильтровывать нежелательные компоненты в воде, в частности, нитраты.

В партнерстве с UNESCO, Университет Кенитры использовал этот новый подход для решения собственных проблем с питьевой водой.

[Spoiler (click to open)]

Взяв за основу опыт ESA в использовании мембран, французская Firmus в сотрудничестве с немецкой фирмой автономную станцию, которая работает от солнечных панелей и энергии ветра.

Чем больше могут переработать астронавты, тем меньше запасов им нужно брать с собой в космическое путешествие. Одно из решений, над которым работает сейчас ESA, - это совместное использование бактерий, морских водорослей, фильтров и высоких технологий для переработки отходов в кислород, пищу и воду.

В ходе работы команда специалистов Европейского Космического Агентства сделала немало открытий.

Органические мембраны, которые обеспечат водой жителей Sidi Taïbi, уже были успешно использованы в совершенно других условиях – в Антарктике. Исследовательская база Concordia, в 1600 километрах от Южного Полюса, с 2005 года использует фильтрацию для того, чтобы перерабатывать воду, использованную для мытья, стиральных и посудомоечных машин. При этом, на базе Concordia одновременно живет не более 16 человек, а новая установка в Марокко рассчитана на поставки воды для 1200 школьников. Излишки воды и электроэнергии, в те дни, когда школьники будут на каникулах, будут распределяться между местными жителями.

Если «мембранный подход» подтвердит свою эффективность в Марокко, планируется в ближайшее время сделать до 10 таких станций, чтобы обеспечивать водой жителей других областей страны.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5879

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments