valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Черногория. Венецианские изюминки Баошичей.

Оригинал взят у televisore в Черногория. Венецианские изюминки Баошичей.
Оригинал взят у pilip_pilipich в Черногория. Венецианские изюминки Баошичей.
Оригинал взят у kromni в Черногория. Венецианские изюминки Баошичей.
Баошичи - с виду ничем не примечательный поселок Боки Которской, однако и тут есть несколько памятников архитектуры XVIII века - века, когда из этой области удалось изгнать турок, владевших побережьем от Герцег Нови до Рисана с 1482 по 1688 год. Затем это побережье на 100 с небольшим лет переходит под власть Венецианской республики. Это был век расцвета строительства Боки Которской, когда были построены многие дворцы Пераста, Котора, Герцег Нови, города приобрели свой неподражаемый облик, который сохраняют и по сей день.

На главном фото Капитанский дворец XVIII века. Являлся домом семьи капитана Спиро Даниловича, который одно время был мэром города Герцег Нови. В настоящее время представляет из себя многоквартирный дом. Дворец очень красивой архитектуры. Вот детали фасада в стиле барокко.
2

К сожалению, недавно его постоянно "улучшают" новые собственники. В частности, вот эти уродливые пластиковые окна были врезаны совсем недавно.
3

А со стороны, противоположной от моря, дворец выглядит вообще как какая-то хрущевка.
4

Удивительно просто, что черногорский строительный надзор, который всегда придирается к любым мелочам, проходит мимо столь вопиющего факта перестройки памятника архитектуры XIX века.

Второй венецианский памятник в Баошичах - дом знаменитой аристократической семьи Смекья из Пераста. Субурбанизация стала популярной вовсе не в XX веке, а гораздо раньше - еще во времена Венецианской республики многие знатные горожане строили себе загородные поместья. К сожалению, этот дворец вообще стоит в руинах, оплетенных вьющимися растениями.
5
6

Часть постройки, выходящей на набережную, очевидно, многократно перестроенной, оборудована под склад.
7

Похоже, что оригинальной осталось только венецианская арка ворот с гербом. Мемориальная доска на французском языке (!) свидетельствует о том, что здесь останавливался в XIX веке французский писатель Пьер Лоти.
8

Герб семьи Смекья над аркой.
9

Если пройти по дальше по набережной, на самой границе между Баошичами и Биелой можно обнаружить еще один маленький домик, ничем особенно не выдающийся, кроме своего возраста.
10
На нем есть дата постройки - 1787 год. Похоже, что это неприметный домик в большей степени, чем его знаменитые соседи, сохранил свой аутентичный облик. Обратите внимание на огромные каменные петли для ставен. Такие можно увидеть в Перасте и в Которе.
11

На сегодня все.
Фото 6 и 23 апреля 2014 года.

Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments