valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Риск таяния ледников Гренландии выше, чем считалось ранее - ASTRONEWS.ru

Исследование, в котором использовались данные РЛС с синтезированным раскрытием антенны, собранные в 2008-2009 году японским спутником ALOS PALSAR (Advanced Land Observing System Phased Array type L-band Synthetic Aperture Radar), канадским RADARSAT-1, немецким космическим аппаратом TerraSAR-X, и европейским спутником ASAR (Envisat Advanced Synthetic Aperture Radar), а так же данные об истончении ледяного слоя, полученные от спутника NASA"s Airborne Topographic Mapper and ICESat, показало, что каньоны под ледниками Гренландии, питающими океанские воды, глубже и длиннее, чем считалось ранее. То есть, таяние льдов может протекать более стремительными темпами, чем предсказывали ранее составленные прогнозы.

Ученые создали самую подробную на сегодняшний день карту каньонов и гор, скрывающихся под толстым слоем льда Гренландии. Благодаря этому исследованию были обнаружены долины, о существовании которых гляциологам ранее не было известно. Эти долины расположены ниже уровня моря, что делает ледники более подверженными процессам таяния. Результаты проведённого исследования были опубликованы 18 мая в журнале Nature Geoscience.

Многие ледниковые долины, изученные в ходе недавнего исследования, намного глубже и шире, чем показано на ранее составленных картах, к тому же простираются намного дальше от края к середине острова — в среднем на 67 км.

[Spoiler (click to open)]

Исследователи отмечают, что с учетом этих данных, некоторые их наихудших прогнозов таяния льда Гренландии должны быть пересмотрены.

Таяние льдов Гренландии приблизительно на 10% повышает уровень моря, однако, в последние годы речь все чаще заходила о грядущем замедлении таяния льда. Основным аргументом ученых, утверждающих, что в ближайшее десятилетие темп таяния льдов Гренландии замедлится, является тот факт, что ледники все чаще образуют высокие фьорды (узкие, извилистые каньоны с крутыми склонами). Эти фьорды способны остановить отступление и преградить путь тёплой океанической воде.

А вот обнаружение подводных долин в Гренландии повышает риск повсеместного таяния. Так как основание каньона расположено ниже уровня моря, в случае отступления ледников, океанические воды будут следовать за ними, то есть, спастись от тепла океанических вод не удастся.

Исследователи оценивают, что массовому таянию может быть подвержено около половины выводных ледников Гренландии. Выводными ледниками представлено порядка 60 из 123 ледников острова, а это примерно 88% ледяного слоя.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5937

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments