valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Ученым удалось сделать снимки полярного сияния на Сатурне - ASTRONEWS.ru

Ученые из Университета Лестера сделали удивительные снимки «полярного сияния» на Сатурне, - явления, которое возникает, когда магнитное поле планеты подвергается «бомбардировке» заряженных солнечных частиц.

Открытия исследователей служат подтверждением теории, что полярные сияния на Сатурне часто возникают в результате существенного коллапса его «магнитного хвоста».

Так же, как и кометы, планеты, такие, как Сатурн и Земля, имеют «хвост» - так называемый магнитный шлейф или хвост магнитосферы.

В момент, когда особенно сильный поток солнечных частиц «ударяет» Сатурн, магнитный шлейф планеты может сжиматься, в результате вызывая возмущения в ее магнитном поле. Эти возмущения и являются причиной, по которой возникают «полярные сияния». Примерно так же все происходит и на Земле.

Исследователи Университета лестера наблюдали, как это происходит на Сатурне, с апреля по май 2013 года, в рамках трехлетней программы наблюдений космического телескопа Hubble (Хаббл). Их открытие было принято к публикации в издании Geophysical Research Letters.

[Spoiler (click to open)]

На ультрафиолетовых снимках, сделанных сверхчувствительной камерой телескопа Advanced Camera for Surveys, показаны моменты, когда магнитное поле Сатурна подвергается воздействию потоков частиц от Солнца.

В связи с особенностями состава атмосферы Сатурна, его полярные сияния ярко светятся в ультрафиолетовой части электромагнитного спектра.

Ученые сумели сделать снимки во время очень динамичного «светового шоу». Некоторые вспышки света, проносящиеся над полярными областями Сатурна, путешествовали со скоростью, в три раза большей, чем скоростьвращения газового гиганта.

Новые снимки стали своеобразным связующим звеном между кампаниями космического телескопа Hubble (Хаббл) и космического аппарата Cassini (Кассини), который находится на орбите Сатурна.

С помощью двух космических аппаратов, удалось сделать 360-градусный снимок полярных сияний Сатурна: как на северном, так и на южном полюсе планеты.

На Земле наблюдатели могут видеть полярные сияния, как зеленую завесу света, с пылающими ярко-красными вершинами. Камеры Cassini показывают нам похожую картину северных сияний на Сатурне, только красный цвет здесь внизу, а наверху – фиолетовый.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5938

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments